الحمص هو أحد أنواع البقوليات التي يسعى العديد
لتناولها، وإعداد الكثير من الأطباق منه، حيث إنه يحتوي على العديد من القيم الغذائية
المهمة التي يحتاجها الجسم للمحافظة على صحته، فهو غني بالألياف والبروتين ومجموعة
مختلفة من المعادن والفيتامينات ، إضافة إلى فوائد الحمص التي تعود على الجسم.
1-
حالات عسر البول والطمث وضعف الكبد والكلى
لعلاج حالات عسر البول والطمث وضعف الكلى والكبد،
حيث يستخدم منقوع الحمص شراباً ويمكن تناول حبوب الحمص أو مسحوقه بمعدل ثلاث ملاعق
يوميا للعلاج.
2- علاج
ضيق التنفس وأمراض الرئة
لعلاج ضيق التنفس وأمراض الرئة ونزلات البرد و أمراض الرئة، تضاف حبوب الحمص
بعد تحميصها إلى اللبن بمعدل ملعقة صغيرة لكل كوب والجرعة المناسبة كوب كل صباح على
الريق وكوب اّخر فى المساء قبل النوم.
3-
حالات مرض الصفراء
لعلاج مرض الصفراء يُغلى مزيج من جدوز الحمص ويتم تناوله
ثلاث مرات يومياً.
4-
لعلاج الجروح والخراريج
يساعد في شفاء تقرحات وجروح الفراش والتقرحات
الجلدية والحروق، والعديد من الآثار الجلدية الاخرى حيث يحتوي على
الزنك من خلال استخدام مسحوق الحمص مع العسل كدهان.

تعليقات: 0
إرسال تعليق