الهال أو الهيل (في الجزيرة العربية والشام) أو
الحبهان (في مصر) أو قاع القلة أو القعقلة (في المغرب) وهو نبتة معمرة من الفصيلة الخيمية اسمه العلمي أليتاريا كاردامون تعلو عدة أمتار
بسيقان جذرية سميكة لبية ذات براعم نامية تحت الأرض وجذور ليفية , موطنه الاصلى هو
الهند، سيريلانكا وجواتيمالا، كما ينمو فى الغابات العالية الرطوبة.
1-
الهيل لعلاج الصداع والبرد
يُساعد في علاج البرد والصداع وخاصة في فصل الشتاء
فما عليك إلا إضافة بعض بُذور الهيل على كوب من الشاي، وبعدها سوف تشعر بأن الصُداع
قد ذهب بلمح البصر.
2-
لتنشيط الدورة الدموية وعلاج الضعف الجنسي
يستخدم فى علاج الضعف الجنسى وحالات القذف الضعيفة
للحيوانات المنوية ويعطى نتائج فعالة عند خلطه باللبن وعسل النحل كما يستخدم في علاج
ارتفاع ضغط الدم حيث يُعتبر مُنشّطاً جيّداً للدورة الدموية في الرئتين، وهذا يعمل
على خفض ضغط الدم كما يعمل على علاج جلطات الدم الخطيرة، ويتمّ ذلك عن طريق منع تراكم
الصفائح الدموية، والتصاق جدران الشرايين.
3-
أضطرابات المعدة وفتح الشهية وطرد الغازات
يُساعد الهيل في علاج حالات عسر الهضم ومشاكل
انتفاخ البطن، ويعمل على تسهيل عملية الهضم للأطعمة كما أنه يساعد على فتح شهيتك على
الطعام يُمكنك أن تستخدم الهيل لفتح الشهية، وذلك عن طريق إضافة القليل من بعض مسحوق
الهيل والكاري، أو يُمكنك مَضغ بعض حبات الهيل لإزالة رائحة
الفم وطرد الغازات .
فوائد اخرى :-
أستخدامات الطبخ (الطهي): يُعتبر الهيل أو الحَبهان من أكثر التوابل شيوعاً واستخداماً في الطهي، وأيضاً يُستخدم عند عمل فنجان من القهوة، ويُستخدم للطهي ليُكسب الطعام مذاقاً جميلاً، ويُكسبه أيضاً رائحةً طيبة، ويُستخدم في عدة أنواع من الطعام؛ كالشاورما، وأرز الكبسة، ويتم خلطه أيضاً مع كافة أنواع البهارات.
أستخدامات الطبخ (الطهي): يُعتبر الهيل أو الحَبهان من أكثر التوابل شيوعاً واستخداماً في الطهي، وأيضاً يُستخدم عند عمل فنجان من القهوة، ويُستخدم للطهي ليُكسب الطعام مذاقاً جميلاً، ويُكسبه أيضاً رائحةً طيبة، ويُستخدم في عدة أنواع من الطعام؛ كالشاورما، وأرز الكبسة، ويتم خلطه أيضاً مع كافة أنواع البهارات.

تعليقات: 0
إرسال تعليق