السِّلْق هو نوع من أنواع الخضروات الورقية المهجنة، تؤكل
أوراقها كما تؤكل جذورها في أحيان أخرى. وهو غني بالمعادن وفيتاميني بي وسي وحمض الفوليك
والحديد. يعد هذا النوع من الخضروات من المكونات الشعبية في المطبخ المتوسطي حيث تعود
أولى أصنافه إلى جزيرة صقلية.
1- السلق لإلتهاب القولون والأنيميا والإمساك
يتم استخدام نبات السلق المتسلق داخليا فى علاج القولون والإمساك حيث يستخدم السلق الطازج
بعد غسله جيدا ويوضع ضمن مكونات الطعام اليومي للمريض.
2- لإزالة آلام الجروح السطحية
يستخدم النبات خارجياً أى خارج الجسم حيث تستخدم اوراق السلق المسلوقه علي شكل ضمادات.
3- لعلاج القروح المتقيحة
يستخدم مسحوق اوراق السلق
الجافه عن طريق رشها فوق الاماكن المصابه ثم تغطي بقطعة شاش نظيفة وتزال في الصباح
ويكرر العلاج لحين الشفاء والسلق غني بفيتامين ( أ- ج - ك ) والاملاح المعدنية وخاصة
الحديد والكالسيوم ولذلك فهو يعتبر علاجا للمصابين بحالات فقر الدم كما انه يحتوي علي
مادة ملينه للمعدة والامعاء ويطهرهما من الغازات.

تعليقات: 0
إرسال تعليق