عبارة عن عنصر في الطبيعة، يوجد في بعض المنتجات التي يصنعها
الإنسان، مثل المبيدات، ويوجد بمستوياتٍ منخفضةٍ في التربة، والماء، والهواء، ويمكن
تناوله من خلال الأطعمة، حيث تُعدّ مصادر للزرنيخ، فهو موجود في العديد من الأطعمة،
مثل: المأكولات البحرية، والدواجن، والحبوب خاصةً الأرز، والخبز، والفطر، ومنتجات الألبان،
وتستخدم بعض أشكال الزرنيخ كدواء.
حيث يستخدم أكسيد الزرنيخ الثلاثي (Arsenic
trioxide)، كدواء
ذو تأثير سام على الخلايا، يستخدم لعلاج (لوكيميا – سرطان في الدم - APL).
وهو قادر على الحد من انتشار المرض لدى المرضى الذين يعانون من عودة الإصابة بعد العلاج
الأولي، أو لدى من لم يتجاوبوا مع العلاج مطلقًا
حيث يتم عمل محلول للحقن الوريدي
,لمدة ساعة حتى ساعتين، مرة واحدة في اليوم, بمعدل 0.15
مليجرام لكل كيلوجرام من وزن جسم المريض، مرة في اليوم إلى حين تقليل
أو القضاء الكلي على علامات المرض .

تعليقات: 0
إرسال تعليق